首页 > 百科知识 正文

珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营)

时间:2023-11-22 16:33:46 阅读:62251 作者:785


珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

如果不是这次来欣赏珠穆朗玛峰,我肯定不会想到在这海拔5154米的地方,还有一座寺庙。我们去时经过的它的身边,并没在意,可能那时心中急切盼望的是珠峰,千里迢迢来此就是为了一睹它的芳容,这是多少人的梦想。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

在珠峰的观景台上,苦苦等待了近一个小时,神秘莫测的珠穆朗玛峰始终被云雾缠绕,末露真颜。长时间的等待,让大家都感觉到了高原反应,不得不向后回撤到珠峰大本营。在这儿休整后,准备返程。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

在珠峰大本营的旁边,惊讶地看见了一座依山而建的寺庙,这就是绒布寺。当时第一感觉就是它一定是世界上最高的寺庙。其次想到的是寺庙中的僧侣是如何生存的。这里的海拔接近5200米,走路都会气喘吁吁,而且头痛的厉害,都是缺氧惹的祸。说心里话:如果不是为了来看珠穆朗玛,我肯定不会来荒凉之地,也不会逗留。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

然而走进正在修缮的绒布寺,我看见了另一番景致。工人们自在的劳作,僧侣们有的休憩,有的在搬运东西,有的在整理内务,各自忙自己的,所有的一切都是平和自然。也许是习惯了游客,对我们的到来视而不见。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

寺门的右侧的墙壁上,贴着绒布寺的简介,微风轻拂着发黄的扉页,斜阳倾泻在上面,似乎是在告知世人它的前世今生。绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺“,位于珠峰脚下绒布冰川的末端,属藏传佛教宁玛派寺庙,是少见的僧尼混居的寺庙。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,那里尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等。绒布寺竣工于1902年,曾一度规模较大,有十几座属寺,有的还在尼泊尔境内,兴盛时曾拥有僧人三百多名和比丘尼三百多名,二十多个殿堂。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

后因历史原因被毁。现今主寺下面有八个附属小寺,包括一个尼姑庵。绒布寺定编僧尼35人,实际僧人十三名、比丘尼十四人,设有一个诵经殿和一个殿堂。当年创始人阿旺丹增罗布喇嘛,把修行地刻意选择在这离天最近的地方,也许是为了修行人的清净与安宁。不曾想百年之后,这里却成了登山者的大本营。但愿各取所需,只愿走或留都不要将欲念留下。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

我们在寺庙的三层见到了绒布寺年轻的主持——索朗那。十六年前那个十六岁的少年,仿佛彻悟了多吉林活佛告诫扎西顿珠的话:“当你看到玛尼堆的石头像祥云一样飞起的时候,那埋藏已久的伏羲便会闪耀佛的金光。”那席话让这个少年,双手合一,绒布寺中,终日与青灯黄卷为伴。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

烛台里的火苗,明明暗暗,这恰如一场生命的轮回,终有跌宕和起伏。油尽灯灭,这一世,诵读了无数个日夜的经文,磕尽了无数个等身长头,转动了无数圈经筒。擦洗烛台,镀金晾晒,再次点燃火烛,火苗闪烁,磕长头、诵经文、转经筒,如此,是轮回,是执念,更是传承。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

绒布寺是属西藏宁玛派的寺庙。宁玛派是藏传佛教四大传承之一,宁玛一词的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。由于该派的僧人都戴红色僧帽,所以也被称为红教。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

宁玛派与西藏本土所固有的雍仲苯教有着密切的关系。公元8-9世纪,佛教中的密宗从印度传入西藏,并保持父子相传的形式。而雍仲本教在西藏民间的影响很大,恰好密宗的神秘性与它非常相似,结果二者逐渐结合起来,让其影响力根深蒂固。西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院——桑耶寺,就是属宁玛派的寺庙,藏族地区有七百多座宁玛派寺院,可见宁玛派在藏族民间有着很强的影响力。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

绒布寺是众多宁玛派寺庙中的一个,它静静的守候在卓玛山顶,珠峰脚下,在喜马拉雅山脉的衬托下更显的神圣而静谧。比起其它的名寺,它毫不起眼,甚至有些破旧,但是我在这感受到的佛的气息,一点都不会比那些大的寺庙差,甚至平添着生活的气息。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

在这样一个俯瞰众生而又超然世外的雪山之下,绒布寺屹立在陡峭山坡上,与雪山女神珠穆朗玛朝夕对望,那洁白的佛塔,高高垒起的玛尼堆,千百轮回的转经筒,阳光下随风飘起的五彩经幡,把这座世界上海拔最高的寺庙衬托得无比雄伟与壮观。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

在这里我感受最深的就是:虔诚!那种对信仰至诚的追求,让我震撼。虽然我不是佛教徒,但我也是有信仰。“善有善报,恶有恶报。”这或许是大多数人的道德底线,每个人都需要信仰来约束住自己,对万物抱有敬畏之情。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

我怀着一颗真诚的心,环绕着白塔。猛然听到头顶上方传来“嗡嘛呢呗咪吽”声,疑为菩萨显灵。抬头看见向阳的山坡上,有几位年长的比丘尼手摇转经筒,坐在石阶上,默默念咒。那低沉的大明咒敲打着我的心扉,这幅由经幡、珠峰和虔诚比丘尼组成的画卷,或将永驻在我心田。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

从绒布寺向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬。虽然今天没在看见这一盛景,但我却洞见了珠峰脚下那颗颗虔诚的心,足以震撼我。

珠穆朗玛峰佛 珠穆朗玛峰佛(珠穆朗玛峰大本营) 生活

脚下的绒布河是珠峰冰川融化汇集而成,泛着冷光向下流淌。但其潺潺声响或将一直伴随着绒布寺中那位苦修十六载的年轻主持——索朗那,还有这群与珠峰为伴的老尼......我不自觉地堆起一座小小的玛尼堆,只为这"虔诚的信仰”祈祷。

版权声明:该文观点仅代表作者本人。处理文章:请发送邮件至 三1五14八八95#扣扣.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。